Lundi 10 novembre 2008 les élèves des écoles du Castellet et de Puimichel ont rejoint leurs camarades à l'école d'Entrevennes pour une journée consacrée à la découverte de l'olivier. A l'initiative de l'association entrevennoise «Le Chemin des Oliviers» et de la Communauté de Communes du Val de Rancure, le groupement des Oléïculteurs de Haute Provence et du Lubéron est venu expliquer aux enfants la fabrication de l'huile d'olive.
Conformément aux demandes de l'inspection d'académie, les photos montrant des enfants ont été supprimées.
Les enfants se sont d'abord rendus dans une olivette pour récolter les olives.
Conformément aux demandes de l'inspection d'académie, les photos montrant des enfants ont été supprimées.
Les olives sont versées dans l'effeuilleuse pour séparer les fruits des feuilles.
Conformément aux demandes de l'inspection d'académie, les photos montrant des enfants ont été supprimées.
Le broyage permet d'obtenir une «pâte d'olive» à partir de laquelle va être obtenue l'huile.
Les trois étapes suivantes interviennent pour l'obtention finale de l'huile d'olive :
- le malaxage pour réunir les goutellettes d'huile ;
- la centrifugation horizontale de la pâte d'olives pour séparer les phases solides (grignons 25%) et liquides (jus d'olives 75%) ;
- la centrifugation verticale de la phase liquide pour séparer l'huile et les eaux de végétation ou margines.
Conformément aux demandes de l'inspection d'académie, les photos montrant des enfants ont été supprimées.
Le mini moulin du groupement des Oléïculteurs fonctionne comme un vrai.
Les petits de l'école maternelle du Castellet ont appris la fabrication des olives cassées.
Conformément aux demandes de l'inspection d'académie, les photos montrant des enfants ont été supprimées.
Il faut casser l'olive sans écraser le noyau, ce qui demande beaucoup de concentration quand on a seulement 3 ans !
Conformément aux demandes de l'inspection d'académie, les photos montrant des enfants ont été supprimées.
Roselyne Ripert montre aux enfants les ingrédients pour fabriquer la saumure : le sel, le laurier, le fenouil, l'écorce d'orange, le poivre et la coriandre.
Pendant ce temps, d'autres ateliers se déroulaient sous la direction des institutrices des trois écoles.
Conformément aux demandes de l'inspection d'académie, les photos montrant des enfants ont été supprimées.
Des feuilles d'olivier collées sur une page et voilà un très beau dessin.
Conformément aux demandes de l'inspection d'académie, les photos montrant des enfants ont été supprimées.
Les élèves de l'école élémentaire ont confectionné un moule en argile sur lequel ils ont réalisé des empreintes de branches d'olivier et d'olives. Ils ont ensuite recouvert le tout d'une préparation de plâtre pour obtenir un bel objet.
Les oléïculteurs d'Entrevennes et ceux venus de l'extérieur étaient particulièrement heureux de faire découvrir à des enfants ce produit emblématique de notre terroir qu'est l'huile d'olive.
Conformément aux demandes de l'inspection d'académie, les photos montrant des enfants ont été supprimées.
Roger Ripert (troisième à partir de la gauche), entrevennois et membre du groupement des Oléïculteurs, ému et ravi devant l'enthousiasme des enfants.
Conformément aux demandes de l'inspection d'académie, les photos montrant des enfants ont été supprimées.
Hum que c'est bon!