Samedi 3 décembre 2022 : comme l'an dernier une quarantaine de seniors ont répondu à l'invitation de la municipalité du Castellet. Tout ce beau monde s'est retrouvé à midi chez Agnès et Michel, au restaurant Le Grand Pré. La traditionnelle photo de famille en extérieur n'a pas pu se faire en raison d'une pluie battante, mais les sourires étaient bien sur toutes les lèvres. C'est donc la douzième fois que cette belle manifestation de reconnaissance envers les aînés du village a pu se tenir. La bonne humeur et une ambiance chaleureuse étaient de la partie. Et bien sûr, comme c'est devenu une habitude, les participants ont été accueillis avec le verre de l'amitié et avec…
… de délicieuses petites bouchées feuilletées aux escargots en persillade, des quiches et autres amuse-bouche.
Juste de quoi permettre de démarrer les discussions dans la joie et la bonne humeur.
Agnès veillait à ce que tout le monde ait un verre suffisamment rempli (car parler donne soif).
Et le deuxième adjoint, Louis Mistral, distribuait les glaçons… ici à la première adjointe Hélène Buisson…
… qui, bien sûr, n'a pas manqué de rejoindre le maire Benoit Gouin pour trinquer à un avenir radieux.
Avant le début du repas, Benoit, Hélène et Louis ont souhaité la bienvenue aux invités, et rappelé le souvenir des disparus de l'année.
Après quoi les festivités des mandibules ont pu commencer tout autour…
… des trois longues tables disposées en U dans la grande salle du restaurant.
Service impeccable assuré par Michel et Agnès, avec l'aide d'un serveur improvisé, dans les pas de son grand-père.
À voir l'appétit des convives, on peut affirmer que les seniors tiennent la forme.
Car les assiettes sont toujours reparties vides et nettoyées (entre amis on peut se permettre cette petite inconvenance)…
… que ce soit pour les entrées ou pour les plats de résistance.
Entre deux plats, on ne sait pas ce que l'ancien maire Henri Garcia avait à raconter au nouveau. Mais ça ne devait pas être triste !
Enfin Michel a fait le tour des tables pour servir les desserts concoctés par sa tendre moitié.
Et, comme d'habitude, Louis Mistral est venu offrir ses "infusions" maison aux plantes… pour finir en beauté.
PETIT COUP D'ŒIL AUX PLATS QUE LES SENIORS ONT EU L'OCCASION DE DÉGUSTER
En entrée les convives ont pu apprécier un savoureux feuilleté au saumon bien entouré et bien présenté…
… après quoi ils avaient le choix entre une baudroie au safran et sa ribambelle d'accompagnement…
… ou une joue de porc confite et sa farandole de légumes en garniture.
Bien sûr pas de repas sans fromage…
Puis une tatin de pommes-chantilly-glace-pâte de coing. Et si cela ne suffisait pas, il y avait aussi des mandarines et des papillottes.